루가(LUGA)

앱에서 사용하면 더 편리합니다.

앱 다운로드
루가 앱에서 사용하면 더 편리합니다.

개인정보취급방침


(주)루가아웃도어( 이하 '루가아웃도어' 또는 '회사'라 함 )는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 관련 법령에 따라 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 운영하는 루가 서비스(이하 '루가'라 합니다) 등 관련 제반서비스에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

루가아웃도어는 회원 가입 시, 아이디, 비밀번호, 이용자 이름(닉네임), 출생연도, 성별을 필수항목으로 수집합니다. 그리고 사진, 이메일 주소, 이용자가 선택한 외부 서비스의 계정( 카카오, 페이스북 등) 정보를 선택항목으로 수집합니다.

또한 서비스 이용 중 단말기 정보(모델명, 기기별 고유번호, OS정보), 네트워크 정보 (IP 주소, 네트워크 유형), 쿠키, 위치 정보, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록 등이 자동 생성되어 수집될 수 있습니다. 그외 문의 및 상담, 이벤트 응모 및 경품 신청 등의 과정에서 해당 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 방법

루가아웃도어는 회원가입이나 사용 중 이용자가 자발적으로 입력하는 방식으로 개인정보를 수집합니다. 또한 이용자의 선택에 따라 카카오, 페이스북 등의 아이디를 이용하여 로그인 하는 회원의 경우 해당 회사로부터 자동으로 수집합니다.

또한 단말기 정보, 네트워크 정보, 쿠키 등의 경우 PC 웹, 모바일 웹/앱으로 서비스를 이용하는 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 그외 문의 및 상담, 이벤트 응모 및 경품 신청을 위하여 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 개인정보를 수집합니다.

3. 개인정보의 이용 목적

루가아웃도어는 회원 가입의사 확인, 아이디/비밀번호 분실 시 정보확인, 실수에 의한 회원탈퇴를 방지하기 위한 탈퇴의사 확인 목적으로 개인정보를 이용합니다.

기존 서비스의 제공 및 개선, 서비스 이용에 대한 분석 및 통계, 맞춤 서비스 제공 및 신규 서비스 요소의 발굴 등에 개인정보를 이용합니다. 그리고 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.

그 밖에 법령 및 이용약관을 위반하였거나 계정 도용 및 부정거래와 같은 부정 이용으로 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재를 위해 개인정보를 이용합니다. 또한 이용약관 개정 등 고지사항의 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스의 원활한 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.

4. 개인정보의 제공 및 위탁

루가아웃도어는 개인정보를 '3.개인정보의 이용 목적'에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우와 법령의 규정에 의거한 경우 그리고 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 공개될 수 있습니다.

루가아웃도어는 서비스의 향상을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사는 수탁자가 변경되는 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.

1) 수탁업체 : AWS (Amazon Web Services)

- 위탁업무 내용 : 서비스 제공 및 분석을 위한 인프라 관리

- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시

2) 수탁업체 : Google Analytics (Google, Inc.), Fabric (Twitter, Inc.), LogEntries (Rapid7, Inc.), OneSignal (Lilomi, Inc.)

- 위탁업무 내용 : 서비스 분석 지원

- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴시 또는 위탁계약 종료시

5. 개인정보 보유 및 이용기간

루가아웃도어는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보관합니다.

1) 회사 내부 방침에 의한 정보공유

- 부정이용기록 보유 : 1년 (부정 이용 방지)

2) 관련 법령에 의한 정보공유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법령의 규정에 의하여 일정기간 정보를 보유하여야 할 필요가 있을 경우 회사는 보관하는 정보를 일정기간 보유하며, 보유기간은 아래와 같습니다.

-보존 항목: 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

-근거 법령: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

-보존 기간: 5년


-보존 항목: 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

-근거 법령: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

-보존 기간: 3년


-보존 항목: 전자금융 거래에 관한 기록

-근거 법령: 전자금융거래법

-보존 기간: 5년


-보존 항목: 서비스 방문기록

-근거 법령: 통신비밀보호법

-보존 기간: 3개월

6. 개인정보의 열람, 수정, 삭제 및 개인정보의 도용

이용자 및 법정대리인은 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하거나 개인정보의 수집과 이용에 대한 동의를 철회 할 수 있습니다. 구체적으로는 서비스의 "회원정보수정" 메뉴에서 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, "회원탈퇴" 를 클릭하여 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

루가아웃도어는 타인의 주민등록번호, 페이스북 등 제휴업체 아이디 또는 기타 개인정보를 도용하여 회원가입한 자 또는 서비스를 이용한 자를 발견한 경우 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용 정지 또는 회원 탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.

7. 개인정보의 파기

루가아웃도어는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우 지체없이 파기합니다.

이용자가 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB 또는 보관 장소로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 위 별도 보관된 개인정보는 정해진 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 쿠키의 운영

쿠키란 PC웹, 모바일웹을 통한 서비스 이용시 이용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어드릴 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉터리(directory) 하위에 저장됩니다.

1) 쿠키의 사용 목적

쿠키를 통해 수집하는 정보는 '수집하는 개인정보의 항목'과 같으며 '개인정보의 이용목적' 외의 용도로는 이용되지 않습니다.

2) 쿠키 설정 거부

이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 옵션(option)을 선택함으로써 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하지 못할 수도 있습니다.

9. 이용자의 권리와 의무

이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있습니다. 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방하여야 할 의무가 있습니다. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 이용자가 위 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등 관련 법률에 의해 처벌받을 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책

루가아웃도어는 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보를 암호화하고 있습니다. 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

대내외의 보안 위협으로부터 개인정보를 안전하게 관리합니다. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다

또한 개인정보처리자를 최소한으로 유지하고 있습니다. 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

11. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

루가아웃도어는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자

- 이름 : 박용덕

- 직위 : 대표이사

- 전화 : 0505-320-1915

- 이메일 :

나. 개인정보 보호담당자

- 이름 : 남태인

- 직위 : CTO

- 전화 : 0505-320-1915

- 이메일 : tinam@lugaoutdoor.com

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

12. 기타

서비스 내에 링크되어 있는 웹사이트 등 타 서비스들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않음을 알려드립니다.

13.개인정보 처리방침 변경 시 고지 의무

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.

공고일자: 2016년 12월 15일

시행일자: 2017년 1월 2일


이전 개인정보취급방침 보기

인터넷 익스플로러 8 (IE8) 지원 종료 안내

인터넷 익스플로러 8 (IE8) 이하 버전에 대한 루가 홈페이지 서비스 지원이 종료됩니다.
원활하고 안정적인 서비스를 제공하기 위한 결정으로 양해를 부탁드립니다.

종료 내용 : 인터넷 익스플로러 8 (IE8) 이하 버전 루가 홈페이지 지원
종료 일자 : 2018년 4월

서비스 이용에 불편이 없으시도록 IE8 이하 사용자는 최신 브라우저로
업데이트하신 후 이용 부탁드립니다.

최신 버전 다운로드